熊小屋

どこかにいく

きのこ色々なめたけ

これさえあればメシになるシリーズというか、とにかく白米を食べるのにこれがあればよいのでこのところ切らさずに作っているのがこれです。

材料はエノキダケにお好みのきのこ、大袋サイズなら3つ、通常サイズなら同等の量で。最近は株とりなめこにはまってる。

27センチフライパンに入れた加熱前の状態がこちら。

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ここに調味料、白だし大さじ3と醤油大さじ1と水大さじ3と酢小さじ1を合わせて入れて強めの中火にかける。エノキダケがしんなりしてきて水分が出てきたら弱めの中火に落とし四分ほど煮詰める。

煮上がるとこんくらいの量になる。

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酢は入れると味が締まるけど苦手な人は省いてもいいです。

これを保存容器に入れて冷めたら冷蔵庫で保存。

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なめこが入ってるから冷えるとゼリー質がぷりぷりでたまらんです。白米には当然合うけど茹でた蕎麦やうどんにかけてもいいし和風パスタにも使える便利味。あと大根おろしと和えるとものすごく上等な酒の肴になります。こんど具なし茶碗蒸しにかけてみようと企んでる。